среда, 15 апреля 2015 г.

Амагоя Байка. Кирпич от Спаса на Лене. Койданава. "Кальвіна". 2015.





    Спасский мужской монастырь в Якутске был основан в 1663-1664 годах. Первоначально обитель была деревянной, как и весь Якутск. Серьезным испытанием для Якутского Спасского монастыря стал 1711 год, когда разразился сильнейший пожар, в ходе которого сгорели Спасская церковь, колокольня и амбары. В огне погибли все иконы, колокола, книги, утварь и припасы. Поэтому пришлось возводить кирпичные строения. Согласно описанию 1737 г., монастырь был обнесен прочной оградой, внутри которой размещались три церкви, каменная палата, 10 келий, 4 амбара. За оградой же размещались избы вкладчиков и трудников, хлев, кожевенная мастерская, квасная изба и две бани.
    К 1921 году монастырь уже перестал существовать как хозяйствующий субъект, а последние монахи разбрелись кто куда. Позже монастырь безо всякого сопротивления церковников национализировали и многие его здания были переданы краеведческому музею.
    Кирпичные монашеские кельи долго использовались как детская инфекционная больница, но к концу 1980-х годов пришли в аварийное состояние и их завалили по настоянию тогдашнего руководства Краеведческого музея.
    В тот год, когда в Якутском речном порту сгорел теплоход «Колыма», я подобрал на месте руин монастырских келий кирпичину с клеймом. В Якутском аэропорту при досмотре рамка «запищала» и меня попросили расколоть «вывозящийся геологический материал», чтобы узнать причину «тревоги». На изломе кирпичины блестели какие-то крупицы – они то и звенели – видать в гирпичную глину что-то стоящее подмешивали. Но мне, всё же, разрешили половину кирпича с клеймом взять с собой, отметив, что это первый случай в их практике, когда самолетом вывозят кирпичи из Якутска.

    Сейчас этот «реликтовый» обломок кирпичины находится в музейчике Валерия Герасимова при отделе редкой книги Президентской библиотеки Республики Беларусь
    Амагоя Байка,
    Койданава.