среда, 29 апреля 2015 г.

Яйка Курьян. Якутская птицефабрика. Койданава. "Кальвіна". 2015.


                                                  ЯКУТСКАЯ  ПТИЦЕФАБРИКА

                                                                            ЯПФ
                                                        Якутская птицефабрика
                                            Организационно-правовая форма: ОАО
                                                                 Страна: Россия

              Адрес: 677021, Респ. Саха (Якутия), г. Якутск, микрорайон Птицефабрика
                                       Электронный адрес: ypf@inbox.ru, ypf@pochta.ru
                                                               Сайт: http://selen.ykt.ru/

    До декабря 1969 года, когда открылась первая птицефабрика, куриц в Якутии, кроме как на частных подворьях, не держали. Первенец птицепрома Якутии начал выпускать продукцию в 1970 году. Оснащение фабрики, как и технологии, были довольно примитивными: деревянные цеха, напольное содержание кур..
    В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века Якутская птицефабрика (кстати, находящаяся в одном из окраинных районов Якутска, пользующихся дурной славой) вышла на высокие, по меркам Якутска, рубежи - птицеводы довели производство яиц до 100 миллионов в год. Однако потрясшие Российскую федерацию, а заодно и Якутию, системные кризисы 1991 и 1998 годов надолго затормозили развитие предприятия - падение объемов выпуска яиц произошло до 11 миллионов яиц в год. Было заброшено, на фазе готовности, строительство новых цехов, ибо подсчитали, что завозить дорогие корма и выращивать «синих» кур убыточно: ведь электроэнергия и отопление в зимний период очень накладны - дешевле привезти самолетом «курятину» из США, чем вырастить 1 «синюю» курицу в условиях морозной Якутии, которая не производит свои комбикорма.
    Вышли из кризисных лет, как рапортуют производители курятины, благодаря техническому перевооружению, автоматизации производства, снижению потребления энергии, воды и других ресурсов. Подниматься и наращивать обороты начали с 2000 годов - был введен в эксплуатацию новый цех, оснащенный европейским оборудованием и рассчитанный на содержание 60 тысяч кур, что привело к увеличению годового производства до 44 миллионов яиц. Якутские куры начали производить в среднем по 300 яиц от каждой курицы-несушки, в отличие от европейских, производящих чуть более 250 яиц от одной курицы. Сохранность поголовья на Якутской птицефабрике тоже очень высока – 98,6 процента – в европейских странах этот показатель составляет, как правило, 96 процентов. На прилавки магазинов Якутска стали поступать куриные яйца, обладающие лечебными свойствами - с 2003 года выпускаются яйца, обогащенные йодом, а с конца 2007 года предприятие стало выпускать яйца с селеном. Этот химический элемент снижает риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз.
    В результате предприятие ОАО “Якутская птицефабрика” была награждена Дипломом лауреата Всероссийской премии “НАЦИОНАЛЬНАЯ МАРКА КАЧЕСТВА”, присвоением почетного звания “ГРАНТ КАЧЕСТВА И НАДЕЖНОСТИ” и вручением Свидетельства ПОЧЕТНОГО ЧЛЕНА ФОНДА ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ИНИЦИАТИВ! Награда вручена генеральному директору нашего предприятия Николаеву Прокопию Романовичу в г. Москве 17 декабря 2013 года Председателем Организационного Комитета Премии, Депутатом государственной думы II, III, IV, V созывов, Заслуженным строителем РФ, Лауреатом Государственной премии А.Тягуновым.








                                                                         ДИВЕРСИЯ

    И вот уже, хотя Республика Саха (Якутия) выживает в основном за счет пиндосовских куриных «окороков Буша» Якутская птицефабрика напугала своей продукцией «синих» кур суверенную Республику Беларусь, которая страдает от собственного перепроизводства «курятины»:
                                             Беларусь ограничила ввоз птицы из Якутии
                                                                   15:02 01.01.2015
    РИГ SAKHAPRESS.RU Беларусь временно ограничила ввоз птицы из Республики Саха (Якутия) Российской Федерации, сообщает Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси.

    Согласно информации Международного эпизоотического бюро (МЭБ) на территории Якутии зарегистрированы случаи заболевания птиц высокопатогенным гриппом, в связи с чем Беларусь временно ограничила ввоз на территорию страны из Республики Саха живой птицы, инкубационного яйца, мяса птицы, пищевых продуктов переработки куриного яйца, пуха и пера, кормов и кормовых добавок из птицы, кормов растительного происхождения, охотничьих трофеев (пернатая дичь), а также бывшего в употреблении оборудования для перевозки, содержания, убоя и разделки птицы.
    Наша справка:
Грипп птиц - контагиозная болезнь, характеризующаяся угнетением, отеками, поражением органов дыхания, пищеварения, протекающая с различной степенью тяжести (от бессимптомной инфекции до тяжелых генерализованных форм септицемии). Экономический ущерб от этого заболевания велик в связи с массовой гибелью заболевших птиц, необходимостью проведения жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы.
    Яйка Курьян,
    Койданава.