воскресенье, 27 сентября 2015 г.

Гаена Жуй. В Иерусалим "без всякого паспортного вида". Койданава. "Кальвіна". 2015.




                                                                    В  ИЕРУСАЛИМ
                                                 «БЕЗ ВСЯКОГО  ПАСПОРТНОГО  ВИДА»
    О времена, о нравы — восклицали древние. Времена меняются, а нравы?
    Сменилось уже которое поколение человечества, а старшие все так же ругают молодых за распутство, отсутствие морали и принципов. Сегодняшнее поколение молодых не исключение, его тоже кое в чем частенько упрекают. Время скептицизма и неверия нас, в свою очередь, заставляет сомневаться в высоконравственности наших «застойных отцов» и «революционных» дедов. В дореволюционной, патриархальной России — вот когда царили чистота нравов и порядок.
    Алесь Барковский, член белорусского общества «Суродзич» принес к нам в редакцию бесценные материалы — различные прошения конца прошлого столетия. Эти документы красноречивее всего рассказывают о нравах тех времен.
    Жена «тунгуса Жуюганского рода» оформляет «визу» в Иерусалим. Стремление приобщиться к высшим духовным благам неграмотной женщины, если его измерить расстоянием от Олекминска до Иерусалима и учесть, что в то время не было комфортабельных видов транспорта, кажется просто невероятным.
    Однако можно кое-что узнать другое о тогдашних нравах. Есть, оказывается, свидетельства того, как девицы самого «беспаспортного вида» терроризируют бедную старую еврейку, а рядовые Якутской Местной команды окончательно вывели из себя полицейского надзирателя тем, что не хотели «отправляться в казармы» из дома терпимости, содержимого, кстати, ссыльным мещанином.
    В жизни, как в прошлом, так и в настоящем соседствует все: вера и неверие, порок и добродетель, скромность и хамство, нежность и грубость, зло и добро. И так будет всегда...
    Его превосходительству, Господину Якутскому Гражданскому Губернатору от жены Тунгуса Жуюганского рода Олекминского округа Ксении Васильевой Тетериной.
                                                                     Прошение
    Прилагая при сем удостоверение за № 1089, выданное мне из Олекминского окружного полицейского Управления, имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство приказать кому следует выдать мне срочный билет, согласно 222 ст. о пасп. Изд. 1890 г. для следования в Иерусалим на поклонение Святым местам и билет сей выдать по месту моего жительства в г. Олекминске через Олекминское Окружное полицейское управление. Для производства билета посылаю две гербовых 80 к. достоинства марки.
    К сему прошению за неграмотностью Тетериной и по еу личной просьбе расписался Г. Долголевич, 1893 года 29 дня.
                                  (Архив Республики Саха ф. 12, оп. 1, д. 11653, л. 1)
                                                                     Удостоверение
    Дано сие от Олекминского Окружного полицейского управления за подлежащей подписью и приложением казенной печати жене тунгуса Жуюганского рода, Олекминского округа, Ксении Васильевой Тетериной в том, что на выдачу ей срочного билета на свободное следование до г. Одессы, для получения там паспорта, для следования в Иерусалим на поклонение Св. местам, со стороны Полицейского управления препятствий не имеется.
    Окружной исправник.
                                  (Архив Республики Саха, ф. 12, оп. 1, д. 11653, л. 2.)
    Литература:
    В Иерусалим «без всякого паспортного вида». // Советы Якутии. Якутск. 2 октября 1993. С.5.
    Гаена Жуй,
    Койданава