среда, 21 октября 2015 г.

Семен Борисов. Советской Якутии - тридцать лет. Койданава. "Кальвіна". 2015.


                                                           СЕГОДНЯ  В  НОМЕРЕ
    Приветствия Якутской АССР от Совета Министров Союза ССР и Центрального Комитета ВКП(б), от Президиума Верховного Совета Союза ССР по случаю тридцатилетия республики (1 стр.).
    С. Борисов. — Советской Якутии — тридцать лет (1 стр.).

                                     Президиуму Верховного Совета Якутской АССР
                                               Совету Министров Якутской АССР
                                            Якутскому областному комитету ВКП(б)
    Совет Министров Союза ССР и Центральный Комитет Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков) приветствуют рабочих, колхозников и интеллигенцию Якутской Автономной Советской Социалистической Республики в день тридцатилетия ее образования.
    Великая Октябрьская социалистическая резолюция навсегда освободила якутский народ от феодально-капиталистической кабалы и национального угнетения, вывела на широкий путь политического, экономического и культурного развития. В условиях советской власти якутский народ, как и все народы СССР, стал свободным и полноправным строителем новой социалистической жизни. За истекшие тридцать лет трудящиеся Якутской АССР под руководством Коммунистической партии, опираясь на братскую помощь русского народа и других народов нашей страны, развернули работу по освоению богатств и социалистическому преобразованию своего обширного края, достигли больших успехов в развитии народного хозяйства, в повышении материального благосостояния и культуры народа.
    В Советской Якутии построено много промышленных предприятий, рудников и электростанций, достигнуты успехи в развитии Епишевой, рыбной, лесной и других отраслей промышленности; на ранее пустынных местах тайги и тундры возникли новые юрода и благоустроенные рабочие поселки. На основе колхозного строя неуклонно развивается социалистическое сельское хозяйство республики. Увеличиваются посевные площади зерновых и овощных культур, растет животноводство; с каждым годом повышается добыча пушнины. Давно прошло то время, когда Якутия считалась отрезанным от всего мира краем: воздушные. водные и шоссейные магистрали связывают теперь Советскую Якутию с крупными промышленными и культурными центрами Советского Союза.
    Быстро развивается национальная по форме, социалистическая по содержанию культура якутского народа, расцветают искусство и литература. Если при царизме почти все трудящиеся Якутин были неграмотными, то сейчас Советская Якутия добилась сплошной грамотности населения. В республике имеется два высших учебных заведения, 20 средних специальных учебных заведения и сотни школ, осуществляется всеобщее семилетнее обучение, работают театры, дома культуры, клубы, библиотеки, кинотеатры; на якутском языке выходит свыше 40 газет и журналов.
    Совет Министров Союза ССР и Центральный Комитет Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков) выражают твердую уверенность в том, что трудящиеся Якутской АССР будут и впредь неустанно бороться за дальнейший подъем экономики и культуры республики, за укрепление могущества Союза Советских Социалистических Республик.
        Совет Министров                              Центральный Комитет Всесоюзной
              Союза ССР                              Коммунистической Партии (большевиков)

                                                      Президиуму Верховного Совета
                       Якутской Автономной Советской Социалистической Республики
    Президиум Верховного Совета Советских Социалистических Республик горячо поздравляет рабочих, колхозников и интеллигенцию Якутии с тридцатилетием образования Якутской Автономной Советской Социалистической Республики.
    В результате победы Великой Октябрьской социалистической революции трудящиеся Якутии навсегда освободились от национального гнета и политического бесправия и за годы Советской власти под руководством Коммунистической партии и при братской помощи русского народа создали свою государственность, добились больших успехов и хозяйственном и культурной строительстве, в повышении своего материального благосостояния. В рвепублике созданы новые отрасли промышленности. На основе колхозного стоя, применения передовой агрономической науки и использования сельскохозяйственных машин значительно расширены посевные пощади, повышается урожайность сельскохозяйственных культур, развивается общественное животноводство и растет его продуктивность.
    Значительные успехи достигнуты в развитии культуры и искусства якутского народа. В республике создана широкая сеть начальных и средних школ, техникумов, действуют педагогический и учительский институты, открыт филиал Академии наук СССР. На родном языке издаются газеты, журналы, художественные произведения. В республике выросли кадры национальной интеллигенции.
    Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик шлет трудящимся Якутской АССР пожелания новых успехов в хозяйственном и культурной строительстве и выражает уверенность, что рабочие, колхозники и интеллигенция Якутии под мудрым руководством партии Ленина - Сталина и впредь будут активно бороться за дальнейшее процветание своей республики, за укрепление мощи Советского Союза, за торжество коммунизма в нашей стране.
    Президиум Верховного Совета
    Союза Советских Социалистических Республик.

                                    НАГРАЖДЕНИЕ ОРДЕНАМИ И МЕДАЛЯМИ
                     РАБОТНИКОВ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА,
                                    КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА ЯКУТСКОЙ АССР
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1952 года в связи с тридцатилетием Якутской АССР награждена большая группа особо отличившихся работников промышленности, сельского хозяйства, культуры и искусства республики.
    Орденом Ленина награждены 3 человека; орденом Трудового Красного Знамени — 27 человек; орденом работников «Знак Почета» — 79 человек; медалью «За трудовую доблесть» — 54 человека; медалью «За трудовое отличие» — 42 человека.
    (ТАСС).

                                                   Советской Якутии — тридцать лет
    Сегодня трудящиеся Якутии отмечают тридцатилетние со дня образования Якутский Автономной Советской Социалистической Республики.
    Якутская АССР является детищем Великой Октябрьской социалистической революции, раскрепостившей народы царской России, в том числе и народы Якутии, от векового гнета, нищеты и бесправия.
    Благодаря неустанной заботе большевистской партии. Советского правительства и лично товарища И. В. Сталина, братской помощи великого русского народа я всех народов нашей страны в Якутии. некогда самой отсталой окраине царской России, в короткий исторический срок произошли коренные изменения. Советская Якутия стала цветущей социалистической республикой.
    Инициаторами и создателями Якутской автономии являются великие вожди трудящихся В. И. Ленин и И. В. Сталин.
    В напряженные дни гражданской войны, когда молодая Советская республика отражала натиск внутренней контрреволюции и иностранной военной интервенции, В. И. Ленин находил время, чтобы специально заниматься вопросами Якутии, намечал пути развития ее государственности.
    «Раскрепощенные от царистского угнетения, освобождающиеся от кабалы тойонов, якутские трудящиеся массы пробудятся и с помощью русских рабочих и крестьян выйдут на путь полного укрепления власти самих трудящихся», — писал В. И. Ленин в приветственной телеграмме к конференции якутской бедноты.
    И. В. Сталин, будучи Народным Комиссаром по делам национальностей, лично руководил всей работой созданного еще в феврале 1921 года специального якутского отдела при Наркомнаце, подготовившего декреты об образовании Якутской АССР и положившего начало всесторонней помощи Якутии.
    Трудящиеся Якутской АССР никогда не забудут братскую помощь русского народа. По указанию В. И. Ленина и И. В. Сталина были посланы отряды Красной Армии на подавление банд атамана Семенова, а затем белогвардейского генерала Пепеляева, пытавшихся продать якутский народ в рабство английским, американским и японским империалистам.
    За истекшие тридцать лет в Советской Якутии созданы многочисленные промышленные предприятия, выросли новые города и рабочие поселки.
    Быстрыми темпами развивалось социалистическое сельское хозяйство. Увеличились посевные площади, растет общественное животноводство. В республике создана сеть машинно-тракторных и лугомелиоративных станций, построен ряд колхозных электростанций. Электричество прочно вошло в быт колхозников и нашло применение в механизации трудоемких процессов в сельском хозяйстве.
    За успехи, достигнутые в сельским хозяйстве, семи колхозникам присвоено звание Героев Социалистического Труда, сотни передовиков награждены орденами и медалями. Знатному овощеводу М. Г. Егорову за разработку и внедрение передовых приемов агротехники овощеводства в колхозах республики в 1952 году присуждена Сталинская премия.
    Развитие социалистической промышленности и сельского хозяйства явилось прочной базой повышения материального благосостояния и культурного уровня трудящихся.
    В дореволюционное время якутский народ не имел своей письменности. Грамотность среди коренного населения, да и то за счет выходцев из кулацко-тойонатской среды, равнялась всего лишь 0,7 процента. Якуты влачили жалкое существование. Жилищем им служила юрта с земляным полом, где окна в зимнее время заменяли куски льда.
    Культурно и зажиточно живет сейчас якутский народ. Достигнута сплошная грамотность, осуществляется всеобщее семилетнее обучение, работает педагогический и учительский институты. 20 средних специальных учебных заведений, 592 начальных, семилетних и средних школы. Создана большая сеть культурно-просветительных, научных, научно-исследовательских учреждений, в том числе филиал Академии наук СССР. Выходит на якутском языке более 40 газет и журналов.
    За годы советской власти в республике выросла своя интеллигенция — доктора и кандидаты наук, учителя, инженеры, врачи, агрономы, зоотехники. Успешно развиваются национальный театр, якутская музыкальная культура, изобразительное искусство и национальная литература.
    В репертуаре якутского театра, наряду с пьесами классиков русской и мировой литературы — Островского, Гоголя, Горького, Шекспира, Мольера, а также современных советских писателей Н. Погодина, В. Вишневского и других — идут и пьесы местных авторов.
    Произведения якутских писателей «Счастье якута» — С. Кулачикова, «Золотой ручей» — Н. Якутского, «Весенняя пора» — Н. Мординова, «Сказание о великой Москве» — С. Зверева и многие другие хорошо известны русскому читателю.
    Якутский народ на своем родном языке изучает бессмертные творения Маркса, Энгельса. Ленина и Сталина, основные труды которых изданы на якутском языке массовыми тиражами. Предпринято издание в переводе на якутский язык Сочинений товарища И. В. Сталина. Переведены на якутский язык произведения Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Льва Толстого, Некрасова, Чехова, Горького, Маяковского.
    Областная партийная организация воспитывает трудящихся в духе пролетарского интернационализма, сталинской дружбы народов, в духе непримиримости ко всякого рода проявлениям буржуазного национализма и великодержавного шовинизма. Статья в газете «Правда», вскрывшая извращения и освещении истории якутской литературы, воспринята партийными и беспартийными большевиками Якутии как новое яркое проявление сталинской заботы Центрального Комитета нашей партии о якутском народе.
    Развивая большевистскую критику и самокритику, мы добились некоторого улучшения организационно-партийной и партийно-политической работы. Это способствовало улучшению хозяйственной деятельности ряда предприятий и колхозов республики.
    Но было бы неправильно успокаиваться на достигнутом. Нам предстоит ликвидировать отставание ряда отраслей народного хозяйства, добиться общего подъема промышленности и сельского хозяйства, еще выше поднять культуру народа — социалистическую по содержанию, национальную по форме.
    Улучшая идейно-политическое воспитание кадров, мобилизуя широкие массы трудящихся на преодоление недостатков, областная партийная организация сумеет выполнить поставленные перед республикой задачи.
    Подводя итоги своего славного пути, трудящиеся Якутии с радостью отмечают, что успехи, достигнутые ими за истекшие тридцать лет, явились результатом мудрого руководства партии Ленина - Сталина, повседневной заботы сталинского Центрального Комитета и лично товарища И. В. Сталина о якутском народе, бескорыстной помощи старшего брата — великого русского народа. Это лишний раз свидетельствует о торжестве ленинско-сталинской национальной политики.
    За все успехи, за свою радостную жизнь трудящиеся Якутии выражают искреннюю благодарность и чувство глубокой признательности великому вождю и учителю народов, организатору всех наших побед Иосифу Виссарионовичу Сталину.
    С. Борисов,
    секретарь Якутского обкома ВКП(б)
    /Советская Белоруссия. Минск. 28 июня 1952. С. 1./

                                                                      СПРАВКА
    Семен Захарович Борисов - род. 24 августа 1911 г. в 1-м Тыллыминском наслеге Восточно-Кангаласского улуса Якутского округа Якутской области Российской империи, в крестьянской семье.
    В 1926 г. закончил Рассолодинскую семилетнюю школу, в 1930 г. школу второй степени в г. Якутске.
    В 1929 г. секретарь Нерюктейского наслежного Совета. В 1930-1932 гг. заведующий Жемкодинской школой, инструктор, заведующий отделом народного образования Мегино-Кангаласского райисполкома. В 1932 г. вступил в ряды ВКП(б). В 1932-1934 гг. инструктор ЦИК Якутской АССР. В 1934-1938 гг. председатель исполнительного комитета Сунтарского районного Совета. В 1939 г. окончил Высшие курсы советского строительства при ЦИК СССР. В 1939 г. инструктор и консультант СНК Якутской АССР. В 1939-1941 гг. начальник переселенческого отдела СНК Якутской АССР. В 1941-1944 гг. заместитель председателя СНК Якутской АССР. В 1944-1946 гг. народный комиссар земледелия Якутской АССР. В 1946 г. министр животноводства Якутской АССР. В 1946-1948 гг. председатель Совета министров Якутской АССР. В 1950 г. окончил курсы переподготовки при ЦК ВКП(б). В 1950-1951 гг. председатель Совета министров Якутской АССР. В 1951-1965 гг. первый секретарь Якутского областного комитета ВКП(б) - КПСС. В 1965-1969 гг. советник председателя Совета министров РСФСР по северным районам. Кандидат в члены ЦК КПСС (1952-1966). Депутат Верховного Совета СССР 3-6 созывов. С 1969 года на пенсии.
    Умер 7 октября 1999 года.
    Награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта». Почётный гражданин Мегино-Кангаласского района (1985). Почётный гражданин Мирнинского района.
    Имя С. З. Борисова в 2001 году присвоено Тыллыминской средней школе Мегино-Кангаласского улуса. При школе открыт музей-кабинет. Ювелирному алмазу весом 64,57 карата, добытому 23 декабря 1999 г. на фабрике № 14 Айхальского ГОКа, присвоено имя «Семен Борисов».
    Произведения:
    О состоянии и мерах улучшения идеологической работы в республике. Из доклада секретаря обкома ВКП(б) тов. С. З. Борисова на V пленуме Якут обкома ВКП(б) 20 марта 1952 г. Якутск. 1952. 2-е изд. Якутск. 1954.
    В единой семье советских народов. (Развитие Крайнего Севера за 50 лет Советской власти). Москва. 1968. 40 с.
    Алмазы и вожди. Москва. 2000. 207 с.
    Айхал Нефчы,
    Койданава.