среда, 7 октября 2015 г.

Алесь Баркоўскі. Курилы принадлежат Республике Саха. Койданава. "Кальвіна". 2015.



                                                     ЯКУТСКИЕ  СЛУЖИЛЫЕ  ЛЮДИ
                                        ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ  КУРИЛЬСКИХ  ОСТРОВОВ
    Вопрос, вынесенный в заголовок, конечно, покажется многим нашим читателям, мягко говоря, некорректным. Однако, как следует из приводимых ниже исторических материалов, предоставленных редакции Алесем Барковским, якутские служилые люди имеют самое непосредственное отношение к открытию Курильских островов, оказавшихся сегодня в центре внимания российской и зарубежной прессы в связи с предстоящим в сентябре визитом Президента России Б. Ельцина в Японию.
    В 1697 г. русский землепроходец В. Атласов встретил вынесенного штормом на юго-восточный берег Камчатки японца из г. Нагасаки по имени Дэмбэй Татэкава. Он был доставлен в Москву. В 1702 г., после встречи с ним в селе Преображенском Петра I, Сибирский приказ в грамоте от имени царя предписал Якутской воеводской канцелярии вновь направить на Камчатку «охочих людей» для «проведывания» торгового пути в Японию через ставшие известными русским еще в 1667 г. Курильские острова!1
    В соответствии с указом Петра I от 17 марта 1710 г. Якутский воевода Д. А. Траурнихт получил предписание «против Камчатской земли... островы проведывать с великим прилежным радением» и перед, направлением казачьего десятника В. Савостьянова на Камчатку наказал ему исполнить повеление Петра I «о проведывании Апонского государства и учинении с ним торгов».2
    В 1711 г. И. П. Козыревский со своим сподвижником землепроходцем Д. Я. Анциферовым во главе отряда из 75 человек после расправы с приказными чинами за бесчеловечное обращение с казаками, злоупотребления и отказ отпустить казаков «проведать Апонское государство» направился для выполнения этой задачи на острова, лежащие к югу от Камчатки. В результате своего похода он установил, что «Матманское3 и Апонское государства» лежат за грядой открытых ими островов, жители которых стали вступать в русское подданство.
    В 1713 г И. П. Козыревский с отрядом из 66 человек возглавил новую экспедициях с целью «проведать от Камчатского носу переливами морские дерева и Апонское государство».4 В результате этого похода, приняв в русское подданство местных жителей (айнов) островов к югу от Камчатки, он собрал у них и у освобожденных им из их плена за выкуп японцев сведения об «Апонском царстве».
    Эти сведения И. П. Козыревский, которого по праву можно назвать русским первооткрывателем Страны Восходящего Солнца, в 1714 г. изложил в «доезде» (отчете) камчатскому приказному начальнику В. Колесову.
    В июне 1726 г. И. П. Козыревский, приняв к тому времени монашество, встречался в Якутске с руководителем первой Камчатской экспедиции В. Берингом, ознакомил его с тем, что ему было известно о Японии и островах к югу от Камчатки, и предлагал ему свои услуги в освоении морского пути в Японию.
    Эта задача, однако была решена позднее, в 1738-42 гг. отрядом второй Камчатской экспедиции во главе с М. П. Шпанбергом.
    В 1732 г. И. П. Козыревский после награждения Сенатом 500 рублями за службу в районе Камчатки «проведование Апонского государства» в 1711 и 1713 гг, и попытку пройти на Камчатку и далее к Японии из района устья Лены в 1728-1729 гг. был по доносу сибирок властей расстрижен и приговорен к смертной казни за бунт в 1711 г. против камчатских приказных.
    Из статьи К Е. Черевко «Игнатий Козыревский автор описания Апонского государства». — В ж. «Проблемы Дальнего Востока», № 2 (14) 1975.
   1. См.: Б. П. Полелей. К истории формирования географических представлений о северо-восточной оконечности Азии в XVII в. — В кн.: «Сибирский географический сборник». М.—Л., 3, 1964. с. 238.
    2. «Памятники Сибирской истории XVIII в», СПб., 1882. кн. 1, с 542-543.
    3. Так называли тогда в России остров Хоккайдо (Мацумаэ), где было расположено автономное княжество Мацумаэ, населенное главным образом айнами.
    4. Г. С. Спасский. Монах Игнатий Козыревкий. — «Сибирский вестник». СПб., 1823, ч. 2, с. 29.
    /Молодежь Якутии. Якутск. 13 августа 1992. С. 3./

                                                              ПРИЛОЖЕНИЕ
            М. В. Д
    Петропавловский
          Окружной
          Исправник
         Донесение
       3 августа 1871 г.
             № 413
    Петропавловский
                порт
         [в Камчатке]
                                                        В Якутское Областное правление
    Около острова Шумшу Петропавловского округа в сентябре месяце прошлого 1870 года, а именно 19 сентября, появилось разбитое судно принадлежащее Петровавлов. 1 гильдии купцу надворному советнику Филиппиусу «Викентий», бывшее на острове Шумшу для сдачи груза Филиппиуса 11 того сентября. Все личности находящиеся на шхуне «Викентий» без исключения погибли в море, в том числе якуты: Афанасий Гуляев [Батур. Телейского] Павел Трофимов [Батур. 3 Жех.] Осип Николаев [З.-К. Жерск] и Тимофей Николаев с женой [В. К. улус Нерюкт. насл.]
    Александр Федорович Филиппиус,
    1 января 1871 г.
    /НА РС(Я) ф. 15, оп. 1, д. 1830, л. 102./