понедельник, 16 ноября 2015 г.

Поэт Сергей Хмара - руководитель отряда рабочей гвардии. Койданава. "Кальвіна". 2015.



                             Поэт Сергей Хмара — руководитель отряда рабочей гвардии
    СЛОНИМ (Западная Белоруссия). 13 октября. (ТАСС). Заместителем начальника городского отряда рабочей гвардии Слонима работает широко известный в Западной Белоруссии молодой, талантливый поэт Сергей Хмара. С оружием в руках он охраняет свой город и организует борьбу с притаившимися остатками офицерских бандитских шаек. До прихода в Слоним Красной армии поэт находился в концентрационном лагере Картузска-Береза. В польских тюрьмах, казематах и лагерях он провел 6 лет.
    В своих произведениях Сергей Хмара писал о тяжелой доле угнетавшихся панами хлеборобов Западной Белоруссии и выражал уверенность в том, что скоро настанут времена, когда крестьяне будут свободными и счастливыми. Сбылись слова поэта, эти времена настали.
    /Социалистическая Якутия. Якутск. 17 октября 1939 . С. 2./

    Літаратура:
    Хмара С.  “Паэзія – гэта сродак барацьбы за вызваленне!..” [Публ. С. Чыгрынa]. // Дзеяслоў № 6. Менск. 2007. С. 245-247.




                                          Беларуская Дзіцячая Самадзейнасьць у Якутыі.
                                                   Усьць — Нэра — Залатараспрацоукі
                                 Танец “Залацінка” узараваны на танцы “Залатыя Каласы”
                      Гарадзенскага Ансамблю “Нёман”, Кіраунічка Балету — Ніна Цыганок.
    /Баявая Ўскалось. № 13. Торонто. 1973. С. 3./
    Фрагмент перепечатан из: Варанецкі М.  Лісты з Полюса холаду. // Беларусь. № 1. Мінск. 1972. С. 18-19./

    Николай Алексеевич Ворона-Воронецкий - род. 2 февраля 1909 г. в д. Песочная Слуцкого уезда Минской губернии Российской империи. В 1938 г. закончил Менский пединститут им. М. Горького. Проживал в м. Молчадь Барановичской области БССР, завуч средней школы. 30 октября 1946 г. был осужден в/т Минского гарнизона за участие в а/с националистической организации по арт. 63-2 УК БССР на 10/5 лет.







                                                                           СПРАВКА


    Сергей Синяк (Хмара) – род. 25 мая 1905 г. в д. Козловщина Слонимского уезда Гродненской губернии Российской империи.
    Вскоре его родители в поисках работы выехали в Одессу, затем в Варшаву, жили в Казани, Ростове-на-Дону. После смерти главы семейства Синяки возвращаются в Козловщину.
    В начала 1920-х гг. Сергей Синяк наладил контакты с представителями Белоруской Народной Республики, был одним из организаторов Товарищества Белоруской Школы, в середине 1920-х гг. вступил в Беларускую сялянска-работніцкую Грамаду. В своей автобиографии Сергей Хмара писал: «Мои школы - Лукишкі, тюрьмы в Слониме, Гродно, Пинске, Бресте, концентрационный лагерь Картуз-Береза и многие другие».
    После прихода РККА в Западную Беларусь, Сергей Хмара жил в Слониме. Через две недели новые его арестовали и посадили в минскую тюрьму, а после перевели в Червень. С началом войны РККА с Вермахтом, арестованных из Червеня Советы погнали пешком в Могилев. По дороге Сергей убежал и ввернулся в Слоним, где были уже немцы. Приобрев небольшой книжный магазин, Хмара продавал белорусские журналы, газеты и книги, принимал участие в издания газеты «Слонімскі кур'ер», выступал на радио, организовал бригаду Беларускай самапомачы. Но после того, как бригада отказалась участвовать в грабежах гетто, она была немцами ликвидирована, а Сергея опять посадили в тюрьму. И только благодаря усилиям друзей через определенное время он был освобожден.
    С 1944 г. Сергей Синяк проживал Германии [его же друг, поэт Сергей Новик-Пяюн, оставшийся в Слониме, через Магадан отправился в Усть-Неру ЯАССР], работал директорам Белорусского информационного бюро, а после редакторам газеты «Голас беларуса». Затем он начал возрождать литературную сустань «Боевая Ўскалось» с «Двупагоняй» - т. е. с защитой Беларуси и с Запада, и с Востока. Вскоре из Германии Хмара переехал в Канаду, в Торонто, где 4 сентября 1992 года умер.
    Устин Нэра,
    Койданава.


                                                                      ДВУПАГОНЯ
    По всей вероятности, после герба «Закат над болотом», Беларуси придется возвращаться к гербу Двупагоня, так как классическая Погоня мировым сообществом прочно ассоциируется с Литвой.