пятница, 3 июня 2016 г.

Катарына Цяжкая. Эдуард Стома повстанец 1863 года. Койданава. "Кальвіна". 2016.



    Эдвард Стома – из дворян Ковенской губернии Российской империи. «Стомм Эдуард, дворян Новоалександровского уезда, за родителями имение Тумулино». /Хурсік В.  Трагедыя белай гвардыі. Беларускія дваране ў паўстанні 1863-1864 гг. Гістарычны нарыс і спісы. Мінск. 2001. С. 52./ «Стомн Михаил, дворянин Новоалександровского уезда, родители имеют имение и землю». /Хурсік В.  Трагедыя белай гвардыі. Беларускія дваране ў паўстанні 1863-1864 гг. Гістарычны нарыс і спісы. Мінск. 2001. С. 53./
    1 апреля 1863 г. в имение Мейшты Новоалександровского уезда Ковенской губернии (сейчас Браславский район Минской области Республики Беларусь) состоялось нелегальное собрание местной шляхты с присутствием гостей из Царства Польского. На нем было решено в мае 1863 г. поднять вооруженное восстание на Браславщине. Командиром вооруженных сил повстанцев был избран отставной штабс-ротмистр царской армии Ян Ельский-Иодко, гостивший в это время у владельца Видского Двора Петра Пизани, с которым подружился во время венгерской компании 1848 года.
    В начале мая 1863 года повстанческий отряд, около 30 человек, состоящий из жителей Видзов и Браслава под командованием Ельского-Иодко начал свою боевую деятельность возле деревни Войткушки. Ян Ельский-Иодко надеялся на быстрый рост численности отряда с началом военных действий, но дальнейшие события показали ошибочность этих надежд. 5 мая повстанцы под звуки костельных колоколов торжественно вошли в местечко Дрисвяты, а 6 мая на отряд около деревни Адымянишки внезапно напали казаки и рассеяли его, а 10 человек, в том числе и командир Ельский-Иодко, были захвачены в плен. 7 мая пленных отбила у крестьян около деревни Опса другая группа повстанцев во главе с бывшим капитаном артиллерии Франтишком Загорским.
    Объединенный отряд, насчитывающий около 70 человек, 22 лошади и вооруженный в основном устаревшими охотничьими ружьями, избегая стычек с солдатами, отошел в сторону деревни Замошье. Там он разделился на два отделения. В скором времени повстанцы 1 отделения, видя бесперспективность дальнейшей борьбы, разошлись по домам. Отряд Ельского-Иодко (ок. 40 чел.), где остались только те, что были наиболее преданны идеалам восстания, и к которым, несмотря ни на что, присоединялись все новые люди, двинулся в сторону деревни Козяны.
    11 мая 1863 г. отряд Ельского-Иодко около деревни Козяны наткнулся на казаков полковника Белявского, которые отрезали ему путь к лесу. Старые охотничьи ружья повстанцев даже не могли достреливать до солдат, вооруженных дальнобойными новейшими штуцерами. В коротком бою повстанцы были разбиты. Эдвард Климович был убит, а командир отряда Ян Ельский-Иодко, что бы не попасть в плен, пустил себе из пистолета пулю в висок.
    Всего по делу «О бунте Ельского-Иодко» прошло около 50 человек. Каждый повстанец стереотипно показывал, что в отряд его втянули, или Ельский-Иодко или Климович, насильно, и он «только и мечтал оттуда убежать и отдать с большой радостью» в руки российских солдат.
                           «14. Список повстанцев 1863 года отряда Ельского-Иoдкo.
    3. Стома Эдуард, 30 лет. Приговор: 8 лет каторжных работ.
    11. Стома Михаил, 18 лет из Tумолина (Дрисвятская волость). Показания: был схвачен среди повстанцев в партии, вооруженный двустволкой. Арестован пеликанскими крестьянами. Приговор: 10 лет каторги, по конфирмации Муравьева из-за мололетства, каторга была заменена на службу в сибирском пехотном полку с лишением дворянства. Вернулся в Тумолино в 1875 году». /Hedemann O.  Historja powiatu Brasławskiego. Wilno. 1930. S. 452-453./
    Оба Стомы оставили после себя воспоминания. Эдвард Стома в своих воспоминаниях, между прочим писал, что «...От Красноярска живут тунгусы и буряты, кочевые народы различных верований, не знающие никакого письма, едят дохлятину... Народ якутский [тунгусский К. Ц] незлой, боры темные, различные есть звери: медведи, тигры, волки, лисицы, росомахи, лоси, сарны и зубры… Религия одних шаманская, других ламаистская ...и в мечетях, исповедует любовь к ближнему и есть 10 заповедей...». /Hedemann O.  Historja powiatu Brasławskiego. Wilno. 1930. S. 233./
    Литература:
    Hedemann O.  Historja powiatu Brasławskiego. Wilno. 1930. S. 230-231, 234, 241, 452, 479.
    Хурсік В.  Трагедыя белай гвардыі. Беларускія дваране ў паўстанні 1863-1864 гг. Гістарычны нарыс і спісы. Мінск. 2001. С. 52.
    Хурсік В.  Трагедыя белай гвардыі. Беларускія дваране ў паўстанні 1863-1864 гг. Гістарычны нарыс і спісы. Мінск. 2002. С. 52.
    Баркоўскі А.  “У ваеннай няволі спяваць пра волю”. // Краязнаўчая газета. Мінск. № 37. Кастрычнік. 2007. С. 6.
    Катарына Цяжкая,
    Койданава