понедельник, 11 сентября 2017 г.

Э. К. Пекарский. Что такое земство и какая от него польза народу. Койданава. "Кальвіна". 2017.




                                                                   БИБЛИОГРАФИЯ
    Т. О. Б. Бѣлоусовъ. «Что такое земство и какая отъ него польза народу». Общедоступное изложеніе сущности самоуправленія примѣнительно къ условіямъ жизни сибирскаго населенія. Изд. С. Ф. Михалевича. Спб. 1906. Стр. 48. Ц. 10 коп.
    Только на днях, можно сказать, появилась на книжном рынке брошюра г. Белоусова, отпечатанная в издании г. Михалевича еще в 1906 г. Написанная в высшей степени популярно и хорошим русским языком, книжка г. Белоусова заслуживает самого широкого распространения не только среди сибиряков, но и среди населения Европейской России, особенно тех губерний, в которых, как и в Сибири, еще не введено земское самоуправление и где о последнем имеют смутное представление. По сравнению с иркутским изданием 1905 г., премированным Восточно-Сибирским Отделом Императ. Русск. Геогр. Общества, настоящее издание является несколько дополненным и исправленным. Цена — более, чем умеренная.
    Своевременность выпуска в свет данного издания доказывается хотя бы тем, что 600 экземпляров его уже приобретено сибирской парламентской группой «для рассылки на места в Сибирь» и что «сибирские депутаты приобрели некоторое количество этого издания за свой личный счет для той же цели» (см. «Сибирские вопросы» 1906, № 10).
    Э. П.
    /Якутская жизнь. Якутскъ. № 19. 24 апрѣля 1908. С. 5./



                                                                           СПРАВКА


    Эдуард Карлович Пекарский род. 13 (25) октября 1858 г. на мызе Петровичи Игуменского уезда Минской губернии Российской империи. Обучался в Мозырской гимназии, в 1874 г. переехал учиться в Таганрог, где примкнул к революционному движению. В 1877 г. поступил в Харьковский ветеринарный институт, который не окончил. 12 января 1881 года Московский военно-окружной суд приговорил Пекарского к пятнадцати годам каторжных работ. По распоряжению Московского губернатора «принимая во внимание молодость, легкомыслие и болезненное состояние» Пекарского, каторгу заменили ссылкой на поселение «в отдалённые места Сибири с лишением всех прав и состояния». 2 ноября 1881 г. Пекарский был доставлен в Якутск и был поселен в 1-м Игидейском наслеге Батурусского улуса, где прожил около 20 лет. В ссылке начал заниматься изучением якутского языка. Умер 29 июня 1934 г. в Ленинграде.
   Кэскилена Байтунова-Игидэй,
    Койданава.


    Терентий Осипович Белоусов – род. в д. Бирюса Алзамайской волости Нижнеудинского округа Иркутской губернии Российской імперии, в крестьянской семье. Окончил местное приходское училище, затем городское училище в Нижнеудинске, а в 1892 г. Иркутскую учительскую семинарию. Служил учителем в селениях Преображенском, Подкаменном, Чечуйском, Зиминском, Черемхово. Один из организаторов Иркутского отделения Всероссийского учительского союза; входил в его руководство. Состоял в иркутском обществе взаимопомощи учителей. Сотрудничал с газетами «Восточное обозрение» (под псевдонимом Скромный наблюдатель, Т. Бе-усов, Т. Б-сов и Т. Б-усов.), «Сибирское обозрение», «Сибирь», где работал корреспондентом. В 1905 г. принял участие в конкурсе, объявленном иркутским подотделом Восточно-Сибирского отдела Императорского географического общества на составление общедоступной брошюры о земстве. Его брошюра [Белоусов Т. О.  Что такое земство и какая от него польза народу (О сущности самоуправления для сибирского населения). Иркутск, 1904.] получила первую премию. Книжка была напечатана тиражом в 25 тыс. экземпляров. 20 тысяч разошлись среди населения, а 5 тысяч экземпляров были арестованы Иркутским генерал-губернатором генералом К. М. Алексеевым до окончания военного положения на территории губернии. Состоял в меньшевистском крыле Российской социал-демократической рабочей партии. Принимал участие в избирательных кампаниях по выборам депутатов I-й, II й и III-й Государственных дум от Балаганского уезда Иркутской губернии. В Думе вошел во фракцию социал-демократов, от имени которой выступал по вопросам народного образования, финансов и бюджета. В феврале 1912 г. вышел из состава социал-демократической фракции, не складывая с себя депутатских полномочий, и перешёл в Группу беспартийных. Этот уход из думской фракции был единодушно осуждён социал-демократами всех направлений, включая и В. И. Ульянова (Ленина). После окончания работы III-й Государственной Думы вернулся в Иркутскую губернию, но активной общественной деятельностью больше не занимался, был болен туберкулёзом. Умер в 1921 году.
    Шура Балаган-Радная,
    Койданава