среда, 3 января 2018 г.

Актриса бобруйского театра Галина Платонова. Койданава. "Кальвіна". 2018.







    Галина Саввична Платонова родилась 27 октября 1958 г. в поселке Марха (сейчас в границах г. Якутска) Якутской АССР, в учительской семье – мама и сестра преподаватели русского языка и литературы, брат.
    С 4-го класса Галина стала заниматься в балетном кружке якутского Дворца пионеров. Так продолжалось до 7-го класса, а потом она с семьей переехала в поселок Жатай, за 15 км от Мархи и ездить в Якутск было уже далековато. Училась Галя хорошо, пела в школьном хоре и танцевала в самодеятельном коллективе жатайского Дома культуры.
    Успешно закончив жатайскую среднюю школу № 1 Галина поступила в Дальневосточный педагогический институт искусств, находящийся в городе Владивостоке Приморского края, на актерский факультет (педагог А. Я. Мамонтов), который окончила в 1979 г. по специальности «актриса драмы».
    Возвратившись в Якутск начала работать в Русском драматическом театре имени А. С. Пушкина. Дебютировала в спектаклях для детей. Работала с режиссерами: В. А. Голуб, В. Я. Келле-Пелле, В. Н. Комратов, В. С. Мухин.




    После того как Галина сыграла цыганку Машу в спектакле «Живой труп», который поставил режиссер Вадим Мухин, она вскоре стала его женой.

    Вадим Семенович Мухин родился 23 декабря 1940 г. в г. Пятигорск Ставропольского края РСФСР - СССР. С 1960 г. он связал свое жизнь с театром. В 1966 г. окончил Свердловское театральное училище, в 1970 г. режиссерский факультет Театрального училища имени Щукина в Москве. В разное время работал помощником режиссера в Свердловском драмтеатре, режиссером-постановщиком в театрах Ярославля, Оренбурга, Воркуты, Якутска.

    Вадим сразу объяснил Галине, что жена режиссера - роль особая и попросил близких подруг в театре не заводить, на собраниях не выступать, потому что ее мнение будет восприниматься как его, и не обижаться, когда он будет на репетициях кричать на нее, чтобы через нее другие актеры поняли, что от них требуется...
    Затем они выехали из Якутии в Архангельскую область, где работали в 1984-1988 гг. в драматическом театре города Котласа, позже переехали в Беларусь, где работали в 1988-1991 гг. в Могилевском областном театре драмы и комедии имени Винцента Дунина-Марцинкевича в Бобруйске.


   3 июля 1991 г. Вадим Мухин во время гастролей скоропостижно скончался в Котласе, где и был похоронен.

    После смерти мужа Галина с дочерью Машей возвращается в Якутск и становится актрисой Государственного Академического Русского драматического театра имени А. С. Пушкина.

    В театре Галиной Платоновой сыграно более 70 ролей в различных спектаклях. Ею создано множество ярких запоминающихся ролей: Маша в «Живом трупе» Л. Толстого, Клеопатра в «Цезаре и Клеопатре» Б. Шоу, Виктория в «Провинциальных анекдотах» А. Вампилова, Елена Андреевна в «Дяде Ване» А. Чехова, Лидия Чебоксарова в «Бешеных деньгах» А. Островского, Ольга в «Конкурсе» А. Галина, Памела в «№ 13» Р. Куни, Саргы в «Апостоле Государеве» В. Федорова, Пепита в «Блэз» К. Манье, Мелита в «Эзопе» А. Фегерейдо, мадам Иванова в «Зойкиной квартире» М. Булгакова, Мамаева в «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского, Юлисевич в «Морале пани Дульской» Г. Запольской, Мать в «Одиссее инока якутского» В. Федорова и др. Кстати, ее многие годы комплексовала «кем-то» оброненная фраза: «якутка в русской классической драме?»...
    Известна Галина также как профессиональный ведущий концертов и торжественных мероприятий, Дней славянской письменности, юбилейных торжеств.
    В составе делегации мастеров искусств Якутии принимала участие в проведении Дней Якутии в Москве и Ульяновске (1982, 1992). Лауреат республиканских конкурсов чтецов.
    С 2000 г. преподаватель на актерском отделении факультета исполнительских искусств Арктического государственного института искусств и культуры. Заместитель председателя Союза театральных деятелей.
    Награждена Почетными грамотами Министерств культуры ЯАССР, РС(Я), РФ и Российского профсоюза работников культуры, а также Грамотой Президента Республики Саха (Якутия).
    В 2013 г. новость о том, что актриса Русского театра уезжает на ПМЖ в Первопрестольную всколыхнула весь театральный Якутск, написал в своем блоге продюсер и композитор Валерий Шадрин:
    Заслуженная артистка Республики Саха (Якутия), доцент кафедры «актерское мастерство» Арктического государственного института искусств и культуры Галина Платонова вылетает в середине декабря в Москву.
    Ее творческая жизнь была связана с Государственным академическим драматическим театром имени А. С. Пушкина, но в последнее время, из-за серьезных разногласий с руководством Русского театра, она вынуждена была распрощаться со сценой.
    Хотя дирекция театра любезно предложила по доброй традиции Галине Саввичне провести прощальный спектакль, торжественные проводы и банкет по случаю ее отъезда.
    Актриса сказала всем своим родным, близким и друзьям, что она уезжает в Москву с тяжелым сердцем.
    Обиженная заноза в сердце не дает ей покоя.
    Галина Платонова распродала все свое имущество, попрощалась с родными, которые лежат на якутском кладбище.
    Прощальный банкет ей сделали коллеги по АГИИК.
    В Москве ее ждет любимая дочь, а квартиру актриса приобрела еще летом, в Подмосковье.
     ИА SakhaLife.Ru
    29.11.2013 14:07
    Литература:
*    Я так и не сыграла «чистых» героинь... // Горожанин. Якутск. № 1. 1997. С. 14-15.
*    Феоктистова И.  Галина Платонова: Один день и... вся жизнь. // Илин. Якутск. № 2-4 (14-15). 1998.
    Феоктистова И.  Галина Платонова: Один день и... вся жизнь. // Театральная газета. 17 октября 2000. С. 11.
*    Шашурина К.  Идем с ощущением собственной красоты... // Она+. Газета не только для женщин. Якутск. 21 ноября 2008.
*    Платонова Галина Саввична. // Энциклопедия культуры и искусства Якутии. Кн. 1. Якутск. 2011. С. 386-387.
    Рогнеда Глядач,
    Койданава.